欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙举办“3·15”特别节目 全网累计“云”观看点击482.2万

信息来源:      发布时间:2020-03-16

2020年3月15日是第38个国际消费者权益日,当天晚上8时,以“凝聚你我力量”为主题的长沙市“3·15”特别节目在长沙市广播电视台演播厅拉开帷幕。

做生意有哪些新政策?聚餐、购物、娱乐有哪些新规矩?晚会聚焦市民关心的消费动向,展示抗疫期间几起与消费有关的典型案件,并发出消费警示。受新冠肺炎疫情影响,节目采用“云录制”“云互动”形式,全网累计观看点击量482.2万。

此次节目由中共长沙市委宣传部、长沙市文明办、长沙市市场监督管理局、长沙市消费者委员会、长沙市广播电视台主办,分为《众志成城 守护的力量》和《抗疫复产 向上的力量》两个篇章。

3月14日,长沙最后一名在院治疗确诊病例出院。今晚的节目聚焦市场监管部门如何在疫情下全力保价格、保质量、保供应,满足群众正常生活所需,助力提振民众消费信心。展示在防控形势下,政府部门联动社会各界加快复工复产。

新冠肺炎疫情发生以来,长沙出台多项措施,有效应对疫情影响。网络会客厅观众就一些政策细节线上发问,内容涉及个体工商户的扶持政策、企业诚信建设、企事业单位复工复产预防性消毒及禁食野生动物等方面。相关职能部门在线解答,对每个问题都做了详细的政策解读。

本次节目推出两个特别制作的VCR《抗疫复产 长沙活力再现》《长沙消费攻略》,发布了多组长沙市各行各业复工复产的数据,全景展示两条战线上的长沙作为。

晚会还发布了两则消费警示录。一是《假“飘安”口罩贩卖团伙覆灭记》。疫情发生后,数百万只假“飘安”流入湖南多地,涉及数十个商贩。假口罩利润惊人,最高卖到进货价的4倍多。1月24日至3月8日,长沙市市场监督管理局查办疫情防控案件234件,其中价格类案件126件,质量类案件37件,药械类案件29件,已结案87起,罚没款合计130.61万元。其中三起案件涉嫌刑事犯罪,已移送公安部门处理。二是《对滥食野生动物陋习说“不”》。2月24日,全国人大常委会表决通过关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习的决定。疫情发生后,长沙各级林业主管部门会同市场监管、公安、农业农村等部门,对集贸市场、餐饮等重点经营场所开展联合检查,加强对野生动物检查执法力度,对涉及野生动物的违法违规行为,严禁降格处理,严禁以罚代刑,涉嫌犯罪的移送司法机关处理。长沙森林公安破获野生动物刑事案件13起,抓捕犯罪嫌疑人13人。

为确保全体演职人员的健康和安全,节目采取了全面充分的消毒防疫措施,并派驻专门医护人员入驻,力保疫情防控科学、严密、无死角。

相关附件下载:

相关文档: