欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 图片新闻

长沙市召开全市市场监管暨党风廉政建设工作电视电话会议

信息来源:      发布时间:2020-03-12

2020年3月11日,长沙市市场监管暨党风廉政建设工作电视电话会议在市会议中心召开。市委副书记、代市长、湖南湘江新区党工委书记郑建新寄语全市各级市场监管部门,要毫不松懈地抓好保质量、保价格、保供应、保秩序等各项工作,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献力量。

会议以电视电话会议形式召开,各区县(市)市场监管局设分会场。市政府副市长陈澎出席会议并讲话,市政府副秘书长卢兴映出席会议,市纪委监委驻市市场监督管理局纪检监察组组长陈智恺作党风廉政建设工作报告,市政协副主席、市市场监管局局长张庆和作工作报告,市市场监管局党组书记陈旭主持会议。

会议指出,2019年在市委、市政府的坚强领导下,全市市场监管系统坚持稳中求进工作总基调,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,围绕“两个年”各项目标,一手抓机构改革,一手抓业务工作,实现了营商环境持续优化,市场秩序不断规范,安全监管稳中向好,质量提升有力加强,社会影响明显增强。

营商环境持续优化。牵头商事制度改革取得明显成效,获得省政府2019年真抓实干督查激励,优先纳入2020年深化“放管服”改革、优化营商环境、商事制度改革等试点。全市新设市场主体20.8万户,同比增长18.2%;全市市场主体达105万户,每万人拥有市场主体数居中部省会城市第一。

市场秩序不断规范。全年查处各类违法案件4584起,其中,移送司法机关47起,入选全国整治食品安全问题联合行动十大典型案例1起、省局典型案例10起;无传销社区创建率达95%;受理消费者咨询、投诉、举报24.1万件,为消费者挽回经济损失3117万元。

安全监管稳中向好。长沙荣获全省食品安全工作先进单位;食品、药品抽检合格率分别为98.4%、100%;学校食堂“明厨亮灶”实现100%,农村集体聚餐保持“零事故”;有力保障了国庆70周年和世界园艺博览会焰火燃放产品质量安全;全面履行安全监管职能,扎实开展“年关守护”等行动,市场监管领域安全形势平稳。

质量提升有力加强。打造质量提升标杆企业50家,25家重点企业入围全省质量管理经典,引导207家企业导入卓越绩效等先进质量管理模式,指导推荐62家组织和个人申报第六届省长质量奖,占全省49%;强制检定“民用三表”等计量器具51.7万台(件);举办检验检测产业链产销对接会,达成产销意向2140万元。

社会影响明显增强。承办或协办全国检验检测机构开放日、中国第三方检测实验室发展论坛、食品安全宣传周、质量月等全国、全省性大型活动7场次;建议提案办结率、满意率达100%;各级媒体报道长沙市场监管工作7000余次。

会议明确,全市市场监管系统各级党组织和各级纪检监察部门,一要深入学习贯彻中央纪委和省市纪委全会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,自觉把思想和行动统一到党中央和省委市委的决策部署上来。二要始终把党的政治建设摆在首位,把严的要求贯彻到管党治党的全过程。三要始终把纪律规矩挺在前面,持续推动党风廉政建设抓深抓实,奋力营造全系统风清气正的良好政治生态。

会议强调,全市各级市场监管部门要进一步提高政治站位,准确把握当前形势,把握市场监管思路,紧密结合实际,认真组织谋划,进一步明确本单位工作的指导思想、任务目标,制定具体措施,全面提升市场监管工作水平,提高市场监管效能,维护良好市场秩序。要突出工作重点、加强宣传引导、强化监管执法、及时回应投诉,积极开展疫情防控期间相关行动,保障市场经济秩序平稳运行,维护广大人民群众身体健康和合法权益,全力保障打赢疫情防控阻击战,为全面建成小康社会、建设现代化长沙作出新的更大贡献。

陈澎充分肯定了过去一年市场监管工作取得的成绩,他指出,新冠肺炎疫情以来,市场监管系统干部职工冲在一线、战斗在一线,想方设法“保价格、保质量、保供应、保食品安全”,为2020年的工作奠定了坚实基础,坚定了发展信心。他强调,要把握和处理好政府和市场的关系、继承和创新的关系、监管和服务的关系、底线和高线的关系,抓好市场监管重点工作。他指出,面对2020年的新形势、新要求、新任务、新挑战,全市市场监管系统要围绕高质量发展提升服务水平,深化商事制度改革、优化营商环境,围绕监管方式转变来提升监管效能,坚决守住安全底线,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作。打造忠诚干净担当的市场监管队伍,为完成全年经济社会发展目标、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会提供有力支撑。

市直有关单位相关负责人和市市场监管局全体市管干部、各处室和直属单位主要负责人参加会议。会议还邀请了市纪委监委、市编办有关负责人,市纪委监委驻市市场监管局纪检监察组在主会场出席。

相关附件下载:

相关文档: