长沙市市场监督管理局--政府信息公开--政务要闻--工作动态
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

学习百年党史,汲取奋进力量——记党史学习教育第一次专题学习

信息来源:      发布时间:2021-03-31

 2021年3月30日,长沙市市场监督管理局党组书记邱山东带领市局全体班子成员、市管干部、基层党组织书记赴新民学会旧址、长沙党史馆,围绕“学史明理”主题,开展党史学习教育第一次专题学习。

新民学会是当时全国影响最大的革命团体的创办地,是当时湖南革命斗争的核心组织所在地,是最早发出“建党先声”的地方。邱山东一行首先来到新民学会旧址,参观新民学会史实陈列,听取关于“新民学会与中国共产党成立前的早期革命活动”专题讲解,聆听“建党先声”,重温革命历史,缅怀先辈伟业,感悟初心使命。

接着,邱山东一行来到长沙党史馆。在毛主席塑像广场,邱山东面向党旗、右手举拳,带领大家重温入党誓词,激荡回响的宣誓声催人奋进、鼓舞人心。

随后,瞻仰中共湘区委员会旧址暨毛泽东杨开慧故居,参观中国共产党长沙历史陈列馆,听取“中国共产党与长沙早期组织”主题讲解,回顾了党在长沙的发展、壮大及团结带领广大人民群众开展革命斗争和改革建设的伟大历程,重温党的百年光辉历史、百年奋斗历程、百年丰功伟绩,大家深受教育和洗礼。

在长沙党史馆多功能报告厅,邱山东讲授《学习百年党史  汲取奋进力量》专题党课。

百年党史记载着党领导人民艰辛探索、顽强奋斗的光辉伟业;书写着共产党人的非凡特质和精神内核;彰显着党强大的生命力和社会主义制度显著的优越性。

邱山东指出,我们要从党的百年征程中汲取奋进的智慧和力量,要学党史、悟思想,通过学史明理,感悟真理伟力;要学党史、强信念,通过学史增信,汲取奋进力量;要学党史、办实事,通过学史崇德,站稳人民立场;要学党史、开新局,通过学史力行,扛起时代重任,为当好实施“三高四新”战略领头雁、奋力建设现代化新湖南示范区贡献市场监管力量。

邱山东强调,在全党开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。全局系统各级党组织要把党史学习教育摆上重要议事日程,有序推进每个步骤、扎实做好各个环节,确保学透历史、学深思想、学出成效。

一是要抓好责任落实。每一个党员领导干部都要带头学党史、讲党史、懂党史、用党史,以“关键少数”带动“绝大多数”踊跃跟进,以点带面、层层推进,迅速在全局系统掀起党史学习教育热潮。

二是要突出政治引领。坚持马克思主义历史观,坚持把深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想同学习马克思主义基本原理贯通起来,同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史结合起来。

三是要创新方式方法。力戒形式主义、官僚主义,坚持规定动作与自选动作相结合、集中学习与自主学习相结合,发挥好老党员、老同志的重要作用,提高学习教育针对性和实效性。

四是要注重统筹结合。紧密结合部门实际、基层实际,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,与贯彻落实党中央大政方针和市委、市政府重要决策部署结合起来,与当前正在推进的市场监管各项工作结合起来,切实把学习成效转化为干事创业的强大动力和实际成效,确保学习教育取得丰硕成果。

相关附件下载:
相关文档: