长沙市市场监督管理局--政府信息公开--政务要闻--工作动态
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

立于言践于行 推动食品安全工作再上新的台阶——长沙市人大常委会开展《食品安全法》及其实施条例执法检查和专题询问工作

信息来源:      发布时间:2020-09-03

20205月至8月,长沙市人大常委会成立了由党组书记、主任谢卫东任组长的执法检查组,在全市范围内开展了食品安全法及其条例执法检查工作。采取各区县(市)自检自查,听取相关责任单位工作汇报,征求人大代表、专家、基层执法人员和社会各界人士相关意见和建议,食品安全专题暗访,第三方调查以及重点抽查相结合的方式,对我市贯彻落实食品安全法及条例等法律法规,食品安全重点领域、薄弱环节监管,食品安全监管体系建设及食品安全社会共治四大方面情况开展重点检查。

总体来看,近年来长沙市贯彻落实食品安全法及其实施条例,全面提升辖区食品安全工作水平,取得了一定成效,全市食品安全形势总体稳中向好。一是有力落实管理责任,推动完善了配套细则,强化了资金保障;二全力凝聚监管合力,深化放心粮油工程建设,抓好餐厨垃圾集中回收,提升农产品质量安全,加强消毒餐具监督管理和食品安全风险监测;三是着力强化工作措施,优化监管体制,加强食品安全管理和监督检查,推动了餐饮提质。四是加大了打击力度,2019年以来依法严惩了一大批食品安全典型案件

但执法检查工作也发现了一些问题,如食品安全工作基础不牢,监管力量严重不足,共治格局尚不完善,诚信体系机制不全,行业自律措施不实,群众监督参与不足等。针对这些问题,长沙市人大常委会要求引起高度重视,进一步提升法律意识,强化监管措施,强化社会共治,消除食品安全隐患,确保人民群众舌尖上的安全。

2020826-28,长沙市十五届人大常委会第三十四次会议听取了市人民政府关于贯彻实施《食品安全法》及其实施条例情况的报告和市人大常委会执法检查报告,同时会议对食品安全开展专题询问。市人民政府及15个部门负责同志现场应询。

长沙市人大常委会开展食品安全法及其条例执法检查和食品安全专题询问是对社会高度关注问题的积极回应,也是保障人民群众身体健康和生命安全的具体行动,为我市全面改进食品安全工作找出了差距,指明了方向,市政府各部门纷纷表示,要以询问为起点,立于言,践于行,增强履职能力,狠抓工作落实,推动食品安全工作再上新的台阶。

相关附件下载:
相关文档: