长沙市市场监督管理局--政府信息公开--政务要闻--工作动态
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市召开2020年上半年食品安全风险信息交流会

信息来源:      发布时间:2020-07-29

2020724日,长沙市食品安全委员会办公室组织召开2020年上半年食品安全风险信息交流会,市发改委、市农业农村局、市水利局、市卫健委、市市场监管局、星沙海关相关负责人,市食品药品检验所、市农产品质量监测中心、市粮油质量监测站、市水质检测中心等检测机构负责人,高新区及各区县(市)食安办分管负责人以及市消费者委员会、食品行业协会、新闻媒体及食品企业代表参加会议,会议由市政府副秘书长卢兴映主持,市政协副主席、市食安办主任、市市场监管局局长张庆和出席会议并讲话。

会议指出,上半年市食安委有关成员单位和各区县(市)按照年度工作部署,较好地完成半年度食品(食用农产品)检验检测任务,全市没有发生食品安全事故和源发性较大舆情事件,食品安全形势整体平稳有序,但也存在农兽药残留、食品添加剂超范围超标准使用、重金属超标等风险。

张庆和表示,综合各单位抽检情况汇报,我市食品安全风险产生的主要原因,一是食品品种繁多,存在较多地风险点;二是食品原料来源范围广,监管难度较大;三是食品产业链条长,覆盖生产、流通、销售等多个环节,风险隐患触点多。他强调,要始终把食品安全放在工作首位,不断完善监管体制,加大资金、人才与硬件投入,切实提高检验检测能力水平。要充分利用风险交流大数据指导食品安全工作,及时调整监管工作针对性和有效性,向薄弱区域、领域和环节倾斜监管力量,加强日常监管,严厉打击违法犯罪行为。要建立统一风险防控平台,及时分析交流风险信息,避免发生系统性、区域性的食品安全风险和重大舆情事件。

会议要求,参会各单位各部门要进一步加强相关信息共享和交流,做好食品安全风险管控,针对会上通报地风险点,责任单位要落实监管措施并及时发出消费警示。今年以来,因受疫情及区域外多起食品安全负面舆情辐射影响,食品安全监管面临严峻考验,要深化交流,加强合作,共同管控好食品安全风险,为推进我市创建国家食品安全示范城市做出新的贡献。

会上,各检测机构负责人通报了上半年检测情况和分析报告,各参会人员就食品安全监管情况、负面舆情、落实主体责任等方面地风险信息进行了交流,并提出了很好的意见建议。

相关附件下载:
相关文档: