长沙市市场监督管理局--政府信息公开--政务要闻--工作动态
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市市场监管局全面部署开展打击销售长江流域重点水域非法捕捞渔获物专项行动

信息来源:      发布时间:2020-07-15

2020714日,长沙市市场监管局组织召开工作推进会,全面贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和省局决策部署,全面开展打击销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。市政协副主席、市市场监管局局长张庆和,市市场监管局党组副书记、副局长比干则勇,党组成员、市纪委监委派驻纪检组组长陈智恺,党组成员、副局长陈明南,党组成员、副局长肖志杰出席会议。市、区两级相关处(科)室主要负责人参加会议。

会议明确提出,对长江流域重点水域非法捕捞渔获物,全市要做到生产企业无加工线上线下无销售餐饮单位无供应所有环节无广告会议要求全市市场监管系统要迅速推开专项行动,务求排查严格、关口严防、全程严管。一是迅速成立工作专班。市、区两级要成立主要领导总牵头,分管局领导和相关处(科)室协同参与的专门机构,实行专班化运作,做到专班专干。二是迅速下发实施方案。详细分解工作职责,分阶段、分领域推进专项行动任务,建立分析研判、执法联动、应急处置、督查通报等各项工作机制,发挥系统监管执法合力,确保专项行动落细落实。三是迅速开展全面检查。按照市场严管、重罚、限改的要求,全面开展对重点区域以及食品生产企业、农产品批发市场、农贸市场、餐饮单位等重点单位的监督检查,全面摸清全市水产制品企业的情况和水产品来源渠道,严格督促市场主办方落实主体责任,绝不允许出现违规采购和生产加工、销售长江流域重点水域水产品及其制品的问题。四是迅速开展案件查处。建立“零容忍、严打击、快查处”工作机制。对水产品来源不明的一律停止销售;对发布违法广告和进行虚假宣传的,一律从严从快查处;对违法行为一律实行线上线下全面查处;对主观故意明显、违法情节严重、社会影响恶劣的违法行为一律从重处罚;对挂牌督办的大案要案一律限时办结;对专项行动中发现的涉刑违法行为一律依法移送;对行政处罚结果一律向社会公示。

张庆和强调,长江“十年禁捕”是功在当代、利在千秋的历史工程。各级要深刻学习领会习近平总书记重要指示批示精神,从进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,把专项行动作为重大政治任务不折不扣抓好,坚决打好这场硬仗。

相关附件下载:
相关文档: