长沙市市场监督管理局--政府信息公开--政务要闻--工作动态
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市市场监管局暗访全市创建国家食品安全示范城市工作

信息来源:      发布时间:2020-06-24

20206月中旬以来,根据《长沙市创建国家食品安全示范城市“回头看”工作实施方案》相关要求,市食安办副主任、市市场监管局副局长肖磊,市市场监管局二级调研员谢朝辉带队对全市创建国家食品安全示范城市工作进行暗访。

暗访组采取“四不两直”方式,严格对照创建国家食品安全示范城市工作标准,聚焦全市创建工作难点、痛点、短板问题进行全面排查,坚持“两个找出来”(制约环节找出来,突出问题找出来)

暗访组走进水产品和农贸市场、“三小”场所、学校和幼儿园及周边、社区和基层市场监管所、工地和养老机构食堂、汽车站和高铁站、餐具消毒企业、农村种养殖基地、旅游景点等地,对食品安全示范城市创建工作进行民意调查和实地察看。每到一处都仔细查验食材溯源台账,检查记录制度落实情况,查看消毒保洁各项措施,随机询问市民对创建工作的知晓和食品安全的满意情况,了解基层困难与建议。

近几年来在各级党委、政府高度重视下,长沙市创建国家食品安全示范城市工作总体上做到了稳步推进、成效明显,但此次暗访发现各类突出短板、共性问题27个,主要表现在体制机制有待完善、宣传力度有待加大、企业主体责任还需落实、部门监管水平仍需提高、治理能力亟待加强、群众获得感有待进一步提升等。 

下一阶段,全市各级各部门要坚持食品安全无小事的底线思维,从薄弱处着手,从困难处破解,从关键处发力,认真对标对表,建立问题台账,分解落实责任,逐一销号达标,不断巩固提升创建成果,全面提升食品安全治理能力,实现更高水平的食品安全。

相关附件下载:
相关文档: