长沙市市场监督管理局--政府信息公开--政务要闻--工作动态
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市开展“5·20计量检测实验室开放日”活动

信息来源:      发布时间:2020-05-20

520日是第21世界计量日,为提高企业及广大市民对计量的认知2020519日,长沙市市场监管局联合长沙高新区开展了“5·20世界计量日系列活动。

活动现场,来自政府部门的相关领导、高新区相关企业代表和医疗器械生产厂家等,深入湖南广电计量实验室。结合计量在精准战、助力复工复产领域发挥的重要作用,湖南广电计量特别设置了抗疫仪器设备计量演示区,对测温仪、血压计、电子秤、PH计与抗疫息息相关的仪器设备,进行现场计量演示和讲解咨询。同时,现场还参观了计量、食品和环保等专业实验室,工作人员通过讲解、演示、现场操作等形式,把以往只能在实验室看到的专业计量检测项目同生产、生活的各方面结合起来,带领大家了解计量检测服务生活的方方面面。

当天,“5·20世界计量日——用医学计量捍卫生命健康的医学计量特色专题活动也在长沙高新区博纳集团举行。现场以计量知识趣味讲座、医学计量实操演练、标准器展示、实验室参观等形式,展示了生活中常见的计量项目以及计量工作的重要性。

据悉今年4月份以来,长沙市市场监管局在全市范围内组织各区(县、市)市场监管局开展为期两个月的集贸市场计量专项整治行动,重点查处制售具有计量作弊功能衡器行为和使用具有计量作弊功能或计量失准商贸衡器进行贸易结算、短斤少两、侵害消费者权益的违法行为。同时,通过查验公平秤配置、督促集贸市场主办方向社会公开承诺等方式,压实集贸市场主办方对计量工作的主体责任,以创建诚信市场激发集贸市场主办方自觉做好计量工作的内生动力,以求取得集贸市场诚信经营、公平交易的长期成效。

相关附件下载:
相关文档: