欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙全面部署开展妨碍统一市场和 公平竞争的政策措施清理工作

信息来源:      发布时间:2020-03-26

2020年3月25日,长沙市人民政府办公厅召开全市做好妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作调度暨市公平竞争审查工作联席会议,全面启动对2019年12月31日之前由各级人民政府及其所属部门制定出台的涉及市场主体经营活动的全部规章、规范性文件和其他政策措施的清理工作。

会议由市人民政府副秘书长、市公平竞争审查工作联席会议召集人卢兴映主持,市人民政府副市长、市公平竞争审查工作联席会议总召集人陈澎出席会议,33个市直单位、9个区县(市)和2个直属园区分管领导参加了会议。

完善公平竞争审查制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,努力建设统一开放、提升社会治理能力和建设统一开放、竞争有序的市场体系,是落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,是深化“放管服”改革、加快政府职能转治理水平的内在要求。经市人民政府同意,市市场监管局、市发改委、市司法局、市财政局、市商务局联合制定了《长沙市开展妨碍统一市场和公平竞争政策措施清理工作的实施方案》,明确了清理范围主要包括妨碍各类市场主体依法平等进入和退出市场的;限制商品和要素在地区之间自由流动的;违法违规实行区别性、歧视性优惠政策的;不当干预市场主体生产经营行为的规章、规范性文件和其他政策措施。同时要求各级各单位按照“谁制定、谁清理”的工作原则和每个工作步骤要求,认真抓好组织部署,明确责任机构、人员和岗位职责,对妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,做到应清尽清、应改尽改、应废尽废,及时向社会公示清理结果。

会上,市市场监管局党组书记陈旭代表市联席会议办公室对全市2019年公平竞争审查工作开展情况进行总结和点评,对2020年的工作进行部署;市市场监管局党组副书记、副局长、市公平竞争工作联席会议副召集人潘虹详细解读了《实施方案》,并对具体工作重点进行了业务指导。

陈澎强调,全市各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,提高政治站位,增强大局观念,勇于担当作为,通过做好这次清理工作积极推进公平竞争审查工作开展;要夯实工作基础,完善工作机制,推动公平竞争审查工作向多维度发展;要积极响应市委市政府“大干一百天 实现双过半”竞赛活动的号召,切实做好这次清理工作,助推经济发展,坚决打赢防疫攻坚战。

相关附件下载:

相关文档: