欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 政务要闻 > 工作动态

长沙市“新文明餐桌”倡议书

信息来源:      发布时间:2020-03-19

长沙市“新文明餐桌”倡议书

广大餐饮经营单位、市民朋友们:

餐桌文明体现城市文明程度,关乎你我健康。为防范和减少交叉感染及食源性疾病传播,倡导健康、文明、安全的用餐方式,市文明办、市市场监督管理局、市消费者委员会、市饮食安全协会向您发出如下倡议:

01使用“公筷公勺”

“公筷公勺”配起来。公共用餐场所应在醒目位置张贴使用公筷公勺提示,设置“公筷公勺架”,引导消费者自觉使用公筷公勺,根据餐桌规格、用餐人数、菜品类型等,摆放相应数量的公筷公勺,有条件的可制作带有“公”字标识的公筷公勺。

“公筷公勺”用起来。家庭用餐时,自觉使用公筷公勺,有条件的家庭可实行分餐制。鼓励孩子尽早独立进食,杜绝大人咀嚼后喂食孩子、用自已的筷子为他人夹菜等不卫生行为。外出就餐时,主动要求餐饮店配备相应的公筷公勺。

“公筷公勺”管起来。餐饮服务企业、门店、公共食堂要严格做好公筷公勺清洗、消毒,设置公筷公勺专用存放区,火锅类餐饮服务应在餐桌上将“生料公筷”分开,切断疾病“口口相传”的源头。

02拒食野生动物

树立正确的保护野生动物观念,自觉遵守《野生动物保护法》等法律法规,充分认识食用野生动物的健康风险,摒弃食用野生动物的陋习,自觉抵制“野味”、拒食“野味”,主动检举揭发非法加工、销售、食用野生动物等违法行为,树立健康文明餐饮新风尚。

03坚持“光盘行动”

以“光盘”为荣。点餐时,适度适量,吃饱为好,不剩菜不剩饭。在餐桌上张贴“珍惜粮食、光盘行动”等温馨提示,提供“半份菜”服务,满足不同消费者的需求,减少浪费。

以“打包”为荣。提倡自备饭盒,做到剩菜剩饭打包,自觉抵制“舌尖上的浪费”。餐饮经营单位应提供环保餐盒和打包服务,为消费者打包剩余食物提供便利。

以“节俭”为荣。弘扬勤俭节约优良传统,杜绝好面子、讲排场、大操大办等浪费行为。就餐时,合理安排菜品和食物数量,养成节俭文明的健康饮食习惯。

小餐桌,展现大文明。让我们积极行动起来,从小事做起,从自身做起,养成用餐新风尚、健康好习惯!

长沙市文明办

长沙市市场监督管理局

长沙市消费者委员会

长沙市饮食安全协会

2020年3月18日

相关附件下载:

相关文档: