长沙市市场监督管理局--政府信息公开--专题专栏--消费提示
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

2021年清明节食品安全消费提示

信息来源:      发布时间:2021-04-02

广大市民群众:

清明节将至,祭祀扫墓和春游踏青等户外活动和集体聚餐活动增多。时值气候温湿多变,各类病原微生物极易孳生,易引发食物中毒;野生蘑菇、野菜等生长迅速,易发生误采误食导致中毒。长沙市食安办提醒广大市民群众,提高自身防范意识,确保饮食消费安全。

    1、正确选购食品

选购食物要注意安全、营养和健康,选择正规途径购买食品并保存好购物凭证,购买预包装食品要认真阅读包装上的各种标识,如生产日期、保质期、保存条件、营养标签等。谨慎购买凉菜、生食类等食品。

    2、注意聚餐安全

外出就餐,要选择《营业执照》和《食品经营许可证》齐全的餐饮服务单位,并尽量选择食品安全量化分级B级以上餐饮服务单位,使用公勺公筷,杜绝餐饮浪费。举办农村集体聚餐的家庭要主动向村、社区食品安全协管员(信息员)报告,选择有相应资质的厨师承办宴席,采购合格食材,不使用凉菜、生食菜品。

    3、勿食野生动植物

坚决抵制食用野生动物;不采、不买、不食不认识的野菜、野果和野生蘑菇,避免引起食物中毒。

    4、做好个人防护

节日期间要切实做好个人防护,防范集聚风险;一旦发生食物中毒或肠胃疾病时,应及时到正规医院诊治,切不可拖延误事,避免引起不必要的损失。

    5、维护合法权益

外出购物和就餐,要索取和保留好相关票据,以备追溯调查。出现食品安全问题,及时拨打12345、12315投诉举报电话,以便及时调查处理。

相关附件下载:
相关文档: