长沙市市场监督管理局--政府信息公开--专题专栏--消费提示
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

寒潮来袭,购买使用电暖器须知

信息来源:      发布时间:2020-12-29

据天气预报,湖南从12月29日起将迎来一次强寒潮、低温的过程,最低气温将降至-6至-4℃。为了御寒,许多居民习惯购买使用电暖器取暖。电暖器方便实用,但如果使用不当,确实存在安全性问题。长沙市市场监督管理局郑重提醒广大消费者,购买使用电暖器请注意以下事项:

一、购买质量合格、安全性高的电暖器产品

消费者购买电暖器,须选择正规商家的产品,购买时应仔细察看产品或者包装上的标识信息,通过标识信息来了解产品的质量信息。根据《中华人民共和国产品质量法》,产品或者包装上的标识必须真实,并符合下列要求:一是有产品检验合格证明;二是有中文标明的产品名称,生产厂名和地址;三是根据产品的特点和使用要求,需要标明产品规格、等级以及所含主要成份的名称和含量,需要事先让消费者知晓的,应当在外包装上标明……因此消费者购买时需查验电暖器的标识信息是否齐全,是否有检验合格证明,切忌购买“三无”电暖器产品。

二、按操作规范安全使用电暖器

一是电暖器的电源必须使用合格的、带地线的三孔插座,否则会有漏电的危险。

二是由于电暖器使用时温度很高,使用时上面不能覆盖物品,特别是衣服或者棉被之类,一旦覆盖物品,电暖器的热量不能及时散发,可能引发火灾。

三是电暖器要尽量放在不易触碰的地方,要与可燃物(比如沙发等)保持一定的距离,家中有行动不便的老人和幼儿时,更要注意防止电暖器烫伤他们。

四是注意及时关闭电源。电暖器使用完毕以及居室中无人时,一定要及时拔掉电暖器电源。


相关附件下载:
相关文档: