长沙市市场监督管理局--政府信息公开--专题专栏--消费提示
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

“双十一”消费警示

信息来源:      发布时间:2020-11-05

 一年一度的网购狂欢节“双十一”临近,各大电商平台纷纷推出打折促销优惠,长沙市市场监督管理局提醒广大消费者“双十一”购物狂欢勿忘科学理性消费,注意消费安全,谨防消费陷阱。

一、选择信誉好的网购平台

要尽量选择大型成熟、信誉度高、售后服务好的电商平台,注意多了解电商平台购物、发货及售后的相关规则,防止因不了解平台规则造成损失。

二、选择靠谱的网购商家

要选择认证措施齐全、信誉度较高、开店时间长的商家。进行高额消费时建议选择证照齐全、通过营业执照认证的商家,如果发生消费纠纷,非营业执照认证商家依靠行政部门保证售后较为困难。

三、选择适合的商品

一是按需购物,不要盲目跟风购物 ,不要被各种打折优惠冲昏了头脑,购买自己不需要的商品;二是尽量多方面了解需要购买的商品,不轻易购买不熟悉的“新产品”;三是不要轻信广告宣传的降价理由和降价幅度、不要轻易参与抢购购物优惠券,越复杂的打折可能越不可靠。

四、防范网购风险

选择第三方支付平台进行支付,不要登录陌生网站、点击不明链接、相信陌生电话,不随意透露个人信息,对要求提供银行账号、密码、验证码等情况要慎重辨别。

相关附件下载:
相关文档: