长沙市市场监督管理局--政府信息公开--专题专栏--消费提示
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

端午节特色节日食品消费提示

信息来源:      发布时间:2020-06-19

端午节临近,粽子、盐蛋等特色节日食品成为千家万户餐桌上不可或缺的美食,为了帮助广大消费者愉悦健康地过好端午节,长沙市市场监督管理局特消费提示如下:

一要选择正规渠道购买

消费者购买粽子、盐蛋时,要选择证照齐全、环境卫生达标的正规商场、超市、市场或电商平台,选购预包装食品时要注意查看外包装上是否印有清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期、储存条件、食用生产许可证编号等信息。不要购买无标签或标签信息模糊不清晰的食品;不要购买人员健康、制作环境、运输条件等存在食品安全风险隐患的小作坊生产的“黑粽子”和网络销售的“三无粽子”。

二要仔细查看包装等是否完好

挑选时,要查看真空包装是否完好,是否有破损、漏气或涨袋等现象,包装袋一旦破损,容易造成细菌侵入从而引起粽子变质。购买新鲜粽子时,要察看粽叶是否包裹完好,粽体形状是否完整,确保无霉点、无露米和无变形,还要鼻闻粽子是否有霉味、哈喇味等异味。

三要科学保存和烹饪

真空包装粽子可置于冰箱冷藏室或室内阴凉处存放,打开包装袋的粽子室温存放不应超过2小时。新鲜粽子每次宜按需购买,最好即买即食,不建议购买后长时间存放。很多粽子含有杂粮、杂豆、肉馅等配料,因此必须蒸熟煮透后方可食用,煮制时间可参考产品包装上的说明。

四要留存消费凭据以便依法维权

消费者要注意留存有效的购物凭证并妥善保管,权益受损时,可与商家协商解决,也可拨打12315或就近到辖区市场监管所进行投诉举报。

相关附件下载:
相关文档: