长沙市市场监督管理局--政府信息公开--专题专栏--消费提示
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

长沙市食安办防控野生蘑菇中毒安全提示

信息来源:      发布时间:2020-06-11

截至5月上旬,全国报告野生蘑菇中毒事件76起,造成100多人中毒、6人死亡,国家卫健委将云南、湖南、贵州列为容易发生蘑菇中毒的重点省份。截至5月底,全省7个市州共发生25起误食有毒野生蘑菇中毒事件,发病76人,1人死亡。其中长沙市共上报毒蘑菇中毒事件4起,暴露人数12人,发病人数11人,住院人数2人。

现已进入野生蘑菇中毒地高发季节,为提高防控能力、增强防控意识,现就野生蘑菇防控提示如下:

野生蘑菇种类繁多,许多品种外观相似,肉眼鉴别有毒和可食用品种十分困难。毒蘑菇中毒可以产生急性肝损害、急性肾衰竭、横纹肌溶解、胃肠炎、神经精神症状、溶血和光敏性皮炎等后果,中毒者救治非常困难,严重者可以导致死亡。公众不要自采自食野生蘑菇,以免危及生命健康。

为了避免毒蘑菇中毒,长沙市食安办提醒广大民众不摘、不买、不卖、不食野生蘑菇。

不采摘:鉴别野生毒蘑菇是否有毒,目前没有简单易行的鉴别方法,预防毒蘑菇中毒的根本办法就是不要采食野生蘑菇,以免发生意外,危害身体健康甚至生命安全。

不买卖:注意勿在路边摊贩购买蘑菇,即使在正规市场,也不能放松警惕,加强辨识,分清野生和种植种类;不得将采集的野生蘑菇放到集市售卖。

不食用:为避免毒蘑菇中毒事件发生,家庭要慎食野生蘑菇。集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇。

毒蘑菇中毒特点:毒蘑菇中毒最快10分钟发病,最慢30小时。中毒的临床表现复杂多样,一般早期中毒症状表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者可导致抽搐、痉挛、幻觉,甚至出现呼吸衰竭、心力衰竭而死亡。毒蘑菇中毒尚无特效治疗药物,致死率极高。

误食处置方法:一旦误食,应尽早采用催吐、洗胃、导泻、灌肠等方法,迅速排除毒素。同时,在催吐后应尽快到正规条件好的医院接受治疗。

珍爱生命,请勿采食野生蘑菇!

相关附件下载:
相关文档: