长沙市市场监督管理局--政府信息公开--专题专栏--消费提示
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

长沙市消费者委员会消费警示:教育培训消费纠纷多退费难

信息来源:      发布时间:2020-04-30

随着疫情得到控制和生产生活的逐步恢复,教育培训消费类咨询投诉数量明显增多,霸王条款、虚假承诺、拖延退费等问题突出,消费者反响强烈。为进一步维护教育培训消费者的合法权益,规避交易风险,长沙市消费者委员会提醒消费者在教育培训过程中注意以下事项:

1、选择信誉良好的机构,签订合同要慎重。消费者可通过“企业信用信息公示系统”网站或相关平台查看教育培训机构的信誉、口碑,对该类机构的师资力量、加盟信息作核实,对机构教学环境做实地考察。把经营者有关宣传及口头承诺写入合同条款,明确双方权利义务。

2、缴费容易退费难,培训机构模糊退费规则。退费从法律层面分析其实就是提前解除合同,如果一方不同意,则需要根据双方签订的协议来定,如果需要强制解除合同,则需要消费者举证对方存在违法情形,如果消费者认为商家的违约金过高,可以要求人民法院或者仲裁机构来进行调整。

3、预付消费未保留收费凭证维权难。消费者付款后往往处于被动的地位,一旦出现问题,权益难以得到保障。从具体投诉来看,预付式消费中存在的侵权事实主要有商家夸大宣传吸引客源、拒不兑现宣传承诺、商品或服务质量难以得到保障、设置霸王条款、变更后的经营主体拒绝承继原有义务、设置高额的退款门槛、商家倒闭跑路等情况。

4、变更合同需要双方协商一致。受疫情影响,商家存在压缩减少课程、线下培训改为线上培训等行为,消费者应根据自身实际,对培训质量、培训效果等影响,及时有效和商家做好沟通协调,必要时可以提出取消、变更培训服务,如退费、补课等。

5、尽量避免个人原因违约。调查显示,消费者因个人时间不允许、工作变动、家庭搬迁、身体不适等原因导致的退款纠纷有增多趋势,甚至有的家长盲目替孩子报名培训班,孩子却因为听不懂抵触上课,导致退款纠纷。

6、出现问题及时维权。发生消费纠纷,消费者可收集整理相关证据,及时向有关行政部门投诉,也可以到法院提起诉讼,维护自己的合法权益。

长沙市消费者委员会同时警示经营者诚信经营,妥善处理消费纠纷。不得以诱导、欺骗等方式销售产品和服务;尊重消费者知情权,强化师资力量,不得擅自更改教学内容,不得故意拖延退费或设置不合理扣费项目。

长沙市消费者委员会

2020年4月27日

相关附件下载:
相关文档: