欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

凝聚你我力量 共创放心消费——“3·15”国际消费者权益日致全市消费者公开信

信息来源:      发布时间:2020-03-15

“3·15”国际消费者权益日致全市消费者公开信


全市广大消费者朋友:

今天,我们迎来了第38个“3·15”国际消费者权益日,也是新《消费者权益保护法》颁布实施6周年纪念日。在此,我谨代表长沙市市场监督管理局向全市广大消费者致以节日的问候,向辛勤工作在消费者权益保护战线上的同志们表示衷心的感谢,向一直以来关心支持消费者权益保护事业的社会各界人士表示崇高的敬意!

过去的一年,我市消费维权工作积极适应新消费、新权益、新责任、新要求,紧紧围绕“信用——让消费更放心”主题,扎实开展消费宣传、消费调解及专项整治;通过曝光不良行为,发布消费警示,查处违法案件,倡导诚信经营和科学理性消费;深入推进“五进”工作,全面规范维权站建设,主动创新消费争议快速处理通道;切实强化商品质量监督管理。特别是实行消费维权“五线合一”工作模式后,全市共计受理处置各类投诉、举报、咨询241448件,查处各类违法案件4584起,为消费者挽回经济损失3117万元。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,长沙的未来机遇和挑战同在、发展与风险并存,特别是新冠肺炎疫情突如其来,对经济运行产生的影响已经显现,消费活动也受到较大制约。今年消费维权的主题是“凝聚你我力量”,为应对今年疫情的影响,该主题具有重要的含义:一是凝聚社会共识,社会维权组织共治力量有发挥的空间,推进消费维权机制更趋健全完善;二是凝聚消费者共识,消费者监督力量发挥有努力的方向,共同打造高效、便利的消费者反映诉求和建议的渠道,形成消费维权领域人人有责、人人尽责、人人享有的新局面;三是凝聚经营者共识,行业自律力量发挥有积极的作为,推进落实经营主体责任,促使企业主动承责。围绕这一主题,我市将对重点领域、重点行业、重点企业、重点时段、重点环节开展消费维权宣传学习、法律培训、活动咨询、支持诉讼、披露曝光、监督检查和执法办案等活动。同时,聚焦消费难题,提升监管效能。运用消费调解手段,聚焦服务消费、线上消费、农村消费等重点领域和薄弱环节,开展专题研究及专项整治,持续推进问题整改,努力营造安全放心的消费环境;聚焦经济社会发展新常态,凝聚消费维权合力,推进落实消费维权共治新格局,努力开创消费维权新局面。

“凝聚你我力量 共创放心消费”涉及衣食住行等各个方面,事关消费者的切身利益。我相信,在市委、市政府的坚强领导下,只要我们保持定力,激发活力,创新动力,形成合力,我们就一定能努力展现省会城市消费维权更大担当,彰显幸福长沙放心消费更大作为。

——长沙市政协副主席 市市场监督管理局局长 张庆和

相关附件下载:

相关文档: