长沙市市场监督管理局--政府信息公开--专题专栏--消费提示
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

长沙市市场监督管理局发布疫情防控期间网上购物消费提示

信息来源:      发布时间:2020-02-20

长沙市市场监督管理局疫情防控期间网上购物消费提示

为确保消费者合法权益,维护疫情防控期间网络商品交易市场秩序,长沙市市场监督管理局向消费者发出线上交易消费提示。

一、建议选择合法经营的大型电商平台。

二、避免与个人进行线上私下交易。

三、在疫情防控期间商家和消费者应互相体谅“无接触交易”带来的不便,交易表述尽量准确,以免增加误会。

长沙市市场监管局提醒

疫情防控期间,长沙市各级市场监管部门将密切监控并持续加强对网络交易经营行为的监管,并要求全市电子商务经营者(平台、网店等)做到如下几点:

一、按照疫情防控要求,依法诚信经营。严格遵守《价格法》等法律、法规及政策,自觉加强价格行为自律。不降低质量、不制假售假、不发布虚假违法广告,特别是绝不能销售不合格的食品药品和疫情防护防治用品。

二、严禁野生动物交易。坚决执行市场监管总局、农业农村部、国家林草局《关于禁止野生动物交易的公告》,严禁任何形式的野生动物交易活动。对电子商务平台的野生动物交易信息,一律屏蔽。

三、电子商务平台要切实履行平台主体责任,积极引导、监督平台内经营者合法经营,严格落实主体审核和信息公示义务,加大对疫情相关商品信息的核验复核,维护网络商品交易市场秩序。

疫情防控期间,市民发现有相关违法违规行为,请拨打12315热线或登陆全国12315平台(www.12315.cn)进行投诉举报。

长沙市市场监督管理局

2020年2月19日

相关附件下载:
相关文档: