欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 消费提示

减少户外活动比戴口罩更好 湖南省消委发布2020年第1号消费提示

信息来源:红网     发布时间:2020-02-14

红网时刻2月11日讯(记者 唐频辉)突如其来的新冠肺炎疫情,给广大消费者生命健康带来严重威胁。在当前疫情防控的严峻形势下,口罩、消毒水、酒精等防护用品需求量剧增,市面上甚至出现“一罩难求”的情况,如何缓解防护用品需求矛盾,有效防控新冠肺炎疫情?2月11日,湖南省消费者委员会特发布2020年第1号消费提示,提醒广大消费者理性消费,科学防疫,尽可能减少户外活动,因为不出门是比戴口罩预防新冠肺炎更好的方法。

一、口罩供应紧张是暂时的,广大消费者要予以理解,不必惊慌。在常态下,我国的口罩市场供应充足,由于新冠肺炎疫情突发,而且赶上春节,工厂没有足够工人,物流跟不上,加上原材料短缺,且防护用品在紧急关头要优先保证抗疫一线使用,这些是造成近期口罩等防护用品短缺的主要原因。口罩、消毒水、酒精等防护用品可能会出现短期缺货,但不会持续很长时间。请广大消费者深明大义,予以充分理解,不必惊慌。

二、政府已采取多项措施,扩大口罩产能,确保市场供应,请广大消费者放心。针对我省市场口罩供应紧缺情况,有关政府职能部门高度重视,已出台《全力保障防疫物资生产供应十条措施》,生产企业积极响应政府号召,陆续复工复产。在此基础上,结合国家有关政策,我省进一步加大支持力度,出台了相应奖励措施并给予配套政策支持,鼓励企业扩大口罩产能。随着近期口罩产能的逐步恢复,我省市场口罩供应紧张的局面将逐渐缓解,尽力满足消费者需求。

三、广大消费者要选择正规途径选购口罩,并注意保留消费凭证。尽量选择药店或大型超市、商场,不要通过微信、朋友圈等渠道购买。购买时要认准执行标准,仔细查看包装上的厂名、厂址、联系电话、生产日期、有效期限等。要注意查看产品包装是否完好,产品表面有无破损、变形等问题。要积极主动参与消费监督,发现经营者有恶意囤积、虚假宣传、哄抬物价、以次充好等违法行为时,及时拨打12315热线举报。当自身合法消费权益受到损害时,要保留证据,及时向消委组织或有关行政部门投诉。

四、广大消费者要节约资源,减少户外活动,用实际行动为抗击疫情作贡献。非必须,要尽可能减少户外活动,对于普通人来说,最好的防护就是少出门,这是比戴口罩预防新冠肺炎更好的方法。当前正值防控疫情关键时期,我省口罩供应采取“急用先保”原则,呼吁广大消费者不要盲目囤积口罩,要合理使用、节约使用口罩,减少浪费。普通消费者根据自身情况更多选择使用一次性医用口罩,把KN95或N95口罩等有限的医疗资源留给最需要的防疫前线。

相关附件下载:

相关文档: