长沙市市场监督管理局--政府信息公开--通知公告
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 通知公告

湖南省长沙市浏阳市恒兴纸业有限公司 “12·10”烘缸爆炸事故调查报告

信息来源:      发布时间:2020-04-24

湖南省长沙市浏阳市恒兴纸业有限公司

“12·10”烘缸爆炸事故调查报告

2019年12月10日9时37分许,位于湖南省长沙市浏阳市枨冲镇的浏阳市恒兴纸业有限公司发生一起烘缸爆炸事故,导致2人死亡,1人受伤。

依据《特种设备安全法》《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《特种设备事故报告和调查处理规定》等法律法规规章的规定,经报长沙市人民政府同意,长沙市市场监督管理局会同长沙市纪委监委、市公安局、市应急管理局、市生态环境局、市工业和信息化局、市总工会、浏阳市人民政府组成浏阳市恒兴纸业有限公司 “12·10”烘缸爆炸事故调查组(以下简称事故调查组)。

事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,依照《特种设备事故报告和调查处理导则》(TSG 03-2015)的规定,通过资料审查、现场勘查、调查询问、取样理化分析和专家技术论证分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故的性质和责任,提出了对事故有关责任单位和责任人员的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范和整改建议。

一、事故概述

(一)事故发生时间:2019年12月10日9时37分许。

(二)事故发生单位:浏阳市恒兴纸业有限公司。

(三)事故发生地点:浏阳市枨冲镇浏阳市恒兴纸业有限公司造纸车间内。

(四)事故类别:压力容器爆炸。

(五)事故伤亡人数:死亡2人,受伤1人。

二、事故基本情况

(一)事故发生单位基本情况

浏阳市恒兴纸业有限公司成立于2006年8月17日,统一社会信用代码914301817923572772,注册资本为600万元,有效期限至2026年8月16日。企业类型为有限责任公司(自然人投资或控股),位于浏阳市枨冲镇枨冲村。浏阳市恒兴纸业有限公司法定代表人为王竹华。2019年9月10日,熊伟与浏阳市恒兴纸业有限公司签订承租协议,协议有效期至2023年12月30日(农历)止。熊伟、何南山、金忠清为浏阳市恒兴纸业有限公司承租人,熊伟负责公司全面工作兼负责生产、销售和安全管理,何南山主要负责公司财务,金忠清主要负责公司原材料采购供应和产品质量。2015年6月1日,何故荣与浏阳市恒兴纸业有限公司签订锅炉承包协议,协议有效期至2020年12月30日(农历)止。何故荣为浏阳市恒兴纸业有限公司锅炉承包人,协议明确由其负责锅炉设施的维修、检测、安全生产等,提供造纸所需蒸汽。

(二)事故发生单位造纸生产线基本情况

浏阳市恒兴纸业有限公司造纸生产线为3200型3网10缸,年产能为1.4万吨瓦楞纸。造纸生产线和烘缸于2008年由河南省沁阳市平安轻工机械有限公司销售,其中烘缸系河南省沁阳市平安轻工机械有限公司从河南省沁阳市轻工机械厂采购。2019年12月25日,事故调查组向河南省沁阳市市场监督管理局发函请求协助事故调查。经调查,河南省沁阳市轻工机械厂为1983年成立的乡办企业,2007年5月15日在沁阳市工商行政管理局换照,注册号:410882615054243,类型:个体工商户,经营者黄南方,身份证:41088219520815201X。该厂于2013年已经停止生产,大部分厂房已被拆除,营业执照、制造许可证以及相关产品资料没有妥善保存,无法提供设备相关资料。

(三)事故发生单位相关特种设备基本情况

1、烘缸:纸机生产线共有11台烘缸,经查实无烘缸制造原始技术资料,现场搜寻到4台烘缸的铭牌,铭牌上有CS钢印,其中产品编号:0815194、0815144为事故损坏烘缸的铭牌。制造单位:河南省沁阳市轻工机械厂,烘缸规格为φ1500×3700mm,烘缸容积5.75 m3,设计压力0.3MPa,设计温度143℃,制造日期2008年。设计单位:沁阳市第一造纸机械有限公司,图号:HGB12-102,烘缸缸体、缸盖材料为HT200,设计使用寿命7年(自出厂之日起)。

2、锅炉:浏阳市恒兴纸业有限公司现有蒸汽锅炉一台,锅炉型号:DZG6-1.25-AⅡ,产品编号:7265,使用登记证编号:锅湘AD-0972,额定工作压力1.25MPa,额定蒸汽温度193℃,额定蒸发量6.00T/H。锅炉制造单位:湖南新沙锅炉厂,安装单位:浏阳市民重锅炉安装队。现场核实蒸汽锅炉上的安全阀、压力表均已超过校验(检定)期。

2019年10月30日,湖南省特种设备检验检测研究院浏阳事业部对该锅炉进行检验,发现存在不合格项,出具了编号为8027346的检验意见通知书且经使用单位委托的相关人员签字确认,初步结论为“不符合要求”,要求使用单位立即停止使用进行整改。因使用单位未整改,11月22日,湖南省特种设备检验检测研究院出具了编号为GD-Q201900066的检验报告,检验结论为“不符合要求”。

3、分汽缸:锅炉房内有分汽缸一台,型号为:F6273,最高工作压力:1.25MPa,产品编号为:R200810-1754,分汽缸制造单位:湖南新沙锅炉厂。分汽缸上有1个压力表,现场核实未检定。

4、压力管道:事故发生单位的压力管道均为蒸汽管道,经查实未见设计文件、安装竣工资料,未办理使用登记证,单线图见图1。

(四)事故损坏烘缸情况

1、爆炸烘缸(事故调查编号5#)

(1)基础信息

产品名称:铸铁烘缸     类别:Ⅰ类         

产品编号:0815194(从事故烘缸操作侧轴端查证)

制造单位:河南省沁阳市轻工机械厂

制造许可证编号:TS2241029-2011

设计单位:沁阳市第一造纸机械有限公司

设计许可证编号:TS1241030-2009

图号:HGB12-102

设计压力:0.3MPa      最高工作压力:0.3MPa

设计温度:143℃       工作介质:水蒸气        

容积:5.75 m3          总长:3700mm

规格:内径φ1500mm  

设计壁厚:25mm       竣工图标示壁厚:22+02mm

设计标准:QB/T2556-2002《造纸机械用铸铁烘缸设计规定》

制造标准:QB2551-2002《造纸机械用铸铁烘缸技术条件》

制造完成日期:2008年11月 

(2)监督管理信息

制造监检单位为焦作市锅炉压力容器检验研究所,监检证书编号:082808;该烘缸未办理使用登记、未经定期检验。

(3)现场实测壁厚1.38~20 mm(见图2)。

2、压碎烘缸(事故调查编号6#)

(1)基础信息

产品名称:铸铁烘缸     类别:Ⅰ类         

产品编号:0815144(从事故烘缸操作侧轴端查证)

制造单位:河南省沁阳市轻工机械厂

制造许可证编号:TS2241029-2011

设计单位:沁阳市第一造纸机械有限公司

设计许可证编号:TS1241030-2009

图号:HGB12-102

设计压力:0.3MPa      最高工作压力:0.3MPa

设计温度:143℃       工作介质:水蒸气        

容积:5.75 m3          总长:3700mm

规格:内径φ1500mm  

设计壁厚:25mm       竣工图标示壁厚:22+02mm

设计标准:QB/T2556-2002《造纸机械用铸铁烘缸设计规定》

制造标准:QB2551-2002《造纸机械用铸铁烘缸技术条件》

制造完成日期:2008年9月

(2)监督管理信息

制造监检单位为焦作市锅炉压力容器检验研究所,监检证书编号:082213;该烘缸未办理使用登记、未经定期检验。

(3)现场实测壁厚19~20 mm。

(五)蒸汽压力控制及调节情况

进汽管道上安装有两个安全阀,均未校验,安全阀铭牌标示的工作压力大于烘缸设计压力。事故发生后,上述安全阀拆卸至校验台校验,均漏气,无法加压校验。

2015年5月8日,浏阳市恒兴纸业有限公司与山东省安丘市广川机械有限公司签订“热泵供汽系统” 安装合同,用于调节纸机上各烘缸的蒸汽进汽压力,其原理为:在各烘缸主要进汽管道上安装智能压力变送器、电磁阀,压力变送器将压力信号转换后传输至控制柜,控制柜上可设定压力为某一值,当智能压力变送器处压力低于设定值时,电磁阀开启供汽,当压力达到设定值时,电磁阀关闭停止供汽。经对现场人员王洪、易新林、吴洪景询问调查,事故发生前,纸机生产线压力表显示蒸汽压力设定值为0.2 MPa。事故现场控制柜已损坏,无法还原事故当时的操作过程。

(六)取样理化分析

事故调查组于5#烘缸及6#烘缸缸体上各取两个试样,委托湖南省黑色金属产品质量监督检验授权站进行了拉伸试验、硬度试验、金相组织检验、化学成分检验。检验结果:5#烘缸试样抗拉强度、硬度指标均不合格(详见附件湖南省黑色金属产品质量监督检验授权站检验报告)。

(七)事故现场情况

纸机生产线烘缸布置情况见图3。

5# 烘缸爆炸断裂成两节(见图4 ):缸体连同操作侧缸盖(以下简称缸体)、传动侧缸盖(以下简称缸盖)。缸体往南飞出17.75米、缸盖往北飞出7.2米,由于5# 烘缸爆炸导致该位置纸机机架坍塌,致6#烘缸跌落破裂爆炸。5#烘缸距传动侧筒体端部约170mm处沿周向整齐断裂(见图5),断口处缸体内侧有一周向异常凹槽(见图6),断口处实测最小壁厚为1.38mm,与竣工图不符,经现场勘查,6#烘缸残片及9#烘缸(拆开烘缸人孔内部检查)无此异常凹槽。

三、事故发生经过和事故救援情况

(一)事故发生经过

2019年12月10日早上8时左右开始启动锅炉,往烘缸设备送汽,公司质检人员王洪按生产工艺将控制柜上压力设定为0.3MPa后,启动纸机,烘缸进行预热,9时37分左右车间发出一声巨响,5# 烘缸爆炸断裂成两节,缸体往南飞出17.75米,冲垮车间2道隔墙,缸盖往北飞出7.2米,冲垮车间2道隔墙,由于5# 烘缸爆炸导致该位置纸机机架坍塌,致6#烘缸跌落破裂爆炸。

事故发生时,该生产车间共有8人,其中周洪武、王洪、邹杰文、胡统生、李焱华等5人系该车间生产班组工人,易新林系技术厂长,廖围系车间机修工,另有吴文科串岗至该车间。事故导致2人死亡,1人受伤。

(二)事故应急救援及善后处置情况

2019年12月10日10时30分许,浏阳市枨冲镇人民政府接到事故报告后,立即组织该镇应急办、经发办、综合行政执法大队、综治信访服务中心、司法所和派出所等相关职能部门负责人赶赴现场开展救援。

事故发生后,浏阳市市委常委、政法委书记戴武明,市政府党组成员、副市长李翔带领浏阳市工信局、市场监管局、公安局、卫健局、应急管理局等职能部门负责人赶赴现场处置。浏阳市人民政府成立由李翔副市长任组长的“12.10”事故处理工作小组,开展事故原因初步调查、善后处理等工作。事故发生单位浏阳市恒兴纸业有限公司支付死者丧葬费用和伤者救治费用,与伤亡人员家属达成赔偿等协议,安排专人在浏阳市中医院陪护伤者。善后处置及时到位。

事故发生后,省委省政府、长沙市委市政府、省应急管理厅、省市场监督管理局高度重视。陈飞副省长批示:“要查明事故原因,严肃追责问责。浏阳近期事故多发频发,要从本质安全四要素抓起,找工作差距,抓责任落实,守住安全底线”。

省应急管理厅总工程师郑京杰,省应急管理厅、省市场监督管理局相关处室负责人,长沙市应急管理局、长沙市市场监督管理局相关负责人和处室负责人,省特种设备检验检测研究院相关专业技术人员赶赴事故现场,指导事故应急救援和善后处置工作,并召开调度会,明确由长沙市市场监督管理局牵头,会同有关部门组成事故调查组开展事故调查。

四、事故损失情况

(一)人员伤亡情况

1、死亡人员情况

(1)胡统生,男,汉族,49岁,浏阳市荷花街道杨家弄村桂花组人,该公司职工,身份证号:430123197009038710。

(2)李焱华,男,汉族,57岁,浏阳市大围山镇三元桥村长田片天星组人,该公司职工,身份证号:430123196212115115。

2、受伤人员情况

廖围,男,汉族,32岁,浏阳市大围山镇人,该公司职工,身份证号:430181198701065414,在事故中因蒸汽导致臀部小范围轻微烫伤,经救治于2019年12月13日出院。

(二)设备损坏情况

1、烘缸损坏程度。5# 烘缸爆炸断裂成两节:缸体连同操作侧缸盖(缸体)、传动侧缸盖(缸盖)。缸体往南飞出17.75米,冲垮车间2道隔墙;缸盖往北飞出7.2米,冲垮车间2道隔墙。由于5# 烘缸爆炸导致该位置纸机机架坍塌,致6#烘缸跌落破裂爆炸。

2、烘缸相连的蒸汽管道损坏程度。事故发生后,与事故烘缸相连的蒸汽管道部分被拉断而损坏。

(三)直接经济损失情况

初步估算,直接经济损失为:322.8万元。具体情况如下:

1、死亡人员丧葬费、抚恤费252万元。

2、伤者医疗费、护理费等0.8万元。

3、设备设施破坏损失费50万元。

4、厂房、民房等损失费10万元。

5、事故现场紧急救援费10万元。

五、事故发生的原因和事故性质

(一)直接原因

5#烘缸距传动侧筒体端部约170mm处筒体内侧存在整圈异常凹槽(该凹槽应为制造时存在,因为烘缸为铸铁材料,无塑性变形的可能,另外,该凹槽的表面颜色与缸体其他部位一致,无磨损迹象,且该凹槽的位置也不在冷凝水回收管管端位置,不存在冷凝水回收管对缸体磨损的可能),筒体几何尺寸突变,最薄处仅1.38mm,烘缸在长期运行过程中存在磨损、腐蚀,缸体壁厚会逐渐减薄;该烘缸使用时间已超过设计使用年限;在纸机启动、烘缸升压预热过程中,异常凹槽减薄处存在温度梯度,同时受到压力、重力、扭矩及形状突变引起的应力集中的综合作用,再加上烘缸抗拉强度、硬度指标均低于标准要求,产生周向断裂失效,烘缸内汽水混合物急剧汽化产生爆炸,致使烘缸分为两节飞出。

(二)间接原因

1、浏阳市恒兴纸业有限公司安全主体责任落实不到位。特种设备安全责任不明晰,法律意识淡薄,安全管理混乱。纸机相关压力容器(烘缸)未办理使用登记证;压力容器原始资料、铭牌管理不善;烘缸投用后一直未进行定期检验,特别是在超过设计使用年限后仍在使用未经检验的烘缸;没有针对烘缸及操作系统制定操作规程和管理制度,没有组织烘缸操作人员进行系统培训;使用经检验不合格且存在严重隐患的锅炉,未按检验机构出具的检验意见通知书要求,停止锅炉使用并进行整改。

2、履行安全生产监管和指导、督促责任不到位。浏阳市市场监督管理局未及时发现浏阳市恒兴纸业有限公司使用未经登记注册、未经检验的烘缸的违法行为;浏阳市枨冲镇政府履行安全生产属地监管职责不到位;浏阳市工业和信息化局作为造纸行业的主管部门,在指导、督促企业的安全生产工作上,未认真落实“管行业必须管安全”的要求,均对事故发生负有一定责任。

3、对锅炉检验发现的重大问题处置、报告不及时。2019年11月22日,湖南省特种设备检验检测研究院对浏阳市恒兴纸业有限公司的锅炉出具了结论为“不符合要求”的检验报告。至事故发生日,浏阳事业部未督促浏阳市恒兴纸业有限公司及时领取检验报告,“重大问题单”于12月10日才通过湖南省特种设备安全监管系统提交浏阳市特种设备安全监察机构。湖南省特种设备检验检测研究院浏阳事业部对锅炉检验发现的重大问题处置、报告不及时,对事故发生负有一定责任。

(三)主要原因与次要原因

综合以上情况分析,事故调查组认为:

爆炸烘缸(5# 烘缸)制造存在整圈异常凹槽产品质量缺陷,烘缸在长期运行过程中因磨损、腐蚀,缸体壁厚逐渐减薄,致烘缸材料抗拉强度、硬度指标不满足原设计标准要求,且烘缸超设计使用年限,是导致事故发生的主要原因。

浏阳市恒兴纸业有限公司落实企业安全主体责任不到位,相关部门履行安全监管和指导、督促责任不到位,检验检测机构对检验发现的重大问题处置、报告不及时,是导致事故发生的次要原因。

(四)事故性质

经调查认定,这是一起使用过程中发生的特种设备安全责任事故。

六、责任认定及处理建议

(一)建议给予行政处罚的单位和人员

1、浏阳市恒兴纸业有限公司,落实企业安全生产主体责任不到位,法律意识淡薄,安全责任不明晰,特种设备安全管理制度不落实;存在使用未经登记注册、未经检验合格、超设计使用年限的特种设备的违法行为,导致发生特种设备事故。建议由浏阳市市场监督管理局依据《特种设备安全法》第八十四条第(一)项、第九十条的规定,对其依法实施处罚。

2、河南省沁阳市轻工机械厂,事故相关单位,生产制造的烘缸产品质量存在缺陷。建议由河南省沁阳市市场监督管理局依据《产品质量法》《安全生产法》《特种设备安全法》对河南省沁阳市轻工机械厂依法实施处罚。

3、熊伟,男,汉族,1974年6月22日出生,湖南省浏阳市葛家乡新建村白关片交塘组107号,身份证号:430123197406229377。浏阳市恒兴纸业有限公司承租人,负责公司的全面工作兼负责生产、销售和安全管理,公司专职安全员。公司安全生产主体责任落实不到位,安全责任不明晰,安全管理混乱,使用未经登记注册、未经检验合格的烘缸的违法行为,对事故发生负有重要责任。建议由浏阳市市场监督管理局依据《特种设备安全法》第九十一条、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》第三十五条的规定,对其依法实施处罚。

4、易新林,男,汉族,1970年12月3日出生,湖南省浏阳市枨冲镇三元村大沅片塘湾组20号,身份证号:430181197012039232。浏阳市恒兴纸业有限公司技术厂长,主要负责公司生产安全和质量,未依法履行安全生产职责,公司安全生产主体责任落实不到位。建议由浏阳市市场监督管理局依据《特种设备安全法》第九十一条、《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》第三十五条的规定,对其依法实施处罚。

5、何故荣,男,汉族,1972年4月16日出生,湖南省岳阳市平江县三市镇交南村154号,身份证号:430626197204161913。浏阳市恒兴纸业有限公司锅炉承包人,未依法履行安全生产职责,使用经检验不合格且存在严重隐患的锅炉,未按检验机构出具的检验意见通知书要求,停止锅炉使用并进行整改。建议由浏阳市市场监督管理局依据《特种设备安全法》第八十四条第(一)项、第九十一条的规定,对其依法实施处罚。

(二)建议给予政务处分的人员

1、吴宏亮,浏阳市市场监督管理局特种设备安全监察科科长,负责浏阳市特种设备安全监察工作。对浏阳市恒兴纸业有限公司特种设备安全监察、监督检查工作不到位,对浏阳市恒兴纸业有限公司未取得特种设备使用登记证的情况下,长期使用未经检验合格的特种设备的违法行为失察,对事故发生负有监管责任。依据《特种设备安全法》第九十四条、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部、国家安全生产监管总局令第11号)第八条的规定,建议给予政务警告处分。

2、黎谦,浏阳市枨冲市场监管所所长。履行特种设备属地监管职责不力,对浏阳市恒兴纸业有限公司未取得特种设备使用登记证的情况下,使用未经检验合格的特种设备的违法行为失察,对事故发生负有监管责任。依据《特种设备安全法》第九十四条、《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条的规定,建议给予政务警告处分。

3、梁登科,浏阳市枨冲镇经济发展办主任,负责指导枨冲镇造纸企业的计划执法、安全生产工作。对浏阳市恒兴纸业有限公司隐患排查治理不到位,隐患整改确认把关不严格,对事故发生负有监管责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条的规定,建议给予政务警告处分。

(三)建议给予诫勉谈话和批评教育的人员

1、沈雪岭,浏阳市市场监督管理局副局长,分管特种设备安全工作。督促其分管的特种设备安全监察科依法履行特种设备安全监管职责不到位,负有领导责任。建议对其诫勉谈话。

2、汤素玲,浏阳市工业和信息化局综合管理科科长,负责指导工业企业的应急管理和安全生产工作。未认真落实“管行业必须管安全”的要求,在指导、督促浏阳市恒兴纸业有限公司落实企业安全生产主体责任、开展事故隐患排查治理工作中履行职责不到位。建议对其诫勉谈话。

3、王罗,浏阳市枨冲镇人民政府副镇长,负责安全生产工作。督促其分管的枨冲镇经济发展办公室依法履行安全生产监管职责不到位,负有领导责任。建议进行批评教育,责令其在民主生活会上作出深刻检查。

4、傅鹏飞,浏阳市工业和信息化局总经济师。督促其分管的综合管理科依法履行安全生产指导、督促职责不到位,负有领导责任。建议进行批评教育,责令其在民主生活会上作出深刻检查。

5、文胜,湖南省特种设备检验检测研究院浏阳事业部检验员,对检验发现的重大问题报告、处置不及时。建议对其诫勉谈话。

6、罗丹,湖南省特种设备检验检测研究院浏阳事业部部长,对浏阳事业部质量管理体系日常运行控制不到位,对检验发现的重大问题报告、处置不及时,负有领导责任。建议进行批评教育,责令其向湖南省特种设备检验检测研究院作出深刻检查。

(四)其他相关单位处理意见

1、浏阳市场监督管理局。履行特种设备安全监管职责不到位,对浏阳市恒兴纸业有限公司长期使用未办理使用登记、未经检验合格的特种设备的违法行为失察。建议责成浏阳市市场监督管理局向浏阳市人民政府作出深刻书面检查。

2、浏阳市枨冲镇人民政府。未牢固树立安全发展理念,存在重经济发展、轻安全生产现象,履行属地安全生产监管责任不到位。建议责成浏阳市枨冲镇人民政府向浏阳市人民政府作出深刻书面检查。

3、浏阳市工业和信息化局。未认真落实“管行业必须管安全”的要求,指导、督促企业落实安全生产主体责任的措施不力,指导、督促企业开展事故隐患排查治理不到位。建议责成浏阳市工业和信息化局向浏阳市人民政府作出深刻书面检查。

以上涉及有关责任人员政务处分和组织处理的处理建议,建议由浏阳市纪委监委和省特种设备检验检测研究院,按照干部管理权限依法进行处理,并将处理结果报长沙市纪委监委、长沙市市场监管局备案。涉及对单位和个人的行政处罚实施情况报送长沙市市场监管局。

七、事故防范和整改措施建议

(一)切实增强安全生产红线意识。浏阳市委市政府及其负有安全生产监管职责的部门要自觉把习近平总书记关于安全发展的重要指示精神贯彻落实到安全生产各项工作之中,强化红线意识和底线思维,落实风险防控和责任体系,时刻绷紧安全生产这根弦,始终保持清醒头脑,任何时候都不能麻痹大意。要深刻汲取事故教训,将此次事故通报给辖区内各生产经营单位,做好事故警示教育工作,要以本辖区内的案例来督促企业认真汲取事故教训,落实企业安全生产主体责任,防止类似事故的发生。

(二)严格落实企业安全生产主体责任。特种设备制造单位应严把产品质量关。各相关生产经营单位要按照《安全生产法》《特种设备安全法》《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》《特种设备使用管理规则》《特种设备使用单位安全管理要求》等法律法规、安全技术规范及相关标准的要求,建立健全岗位责任、隐患排查、应急救援等安全管理制度,加强对安全管理和作业人员的安全教育和技能培训,健全安全生产操作规程。各相关生产经营单位要落实压力容器等特种设备年度检查、运行巡查、安全附件与安全保护装置定期校验、检定等制度,不得使用未经检验或检验不合格的特种设备,加强特种设备隐患自查自纠工作,全面落实安全生产主体责任,有效防范各类特种设备事故的发生。

(三)认真落实属地和部门安全监管责任。浏阳市委市政府及其负有安全生产监管职责的部门要建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,进一步明晰、落实属地领导责任、部门监管责任和企业主体责任。要组织对辖区内的造纸等行业使用的特种设备特别是烘缸及与之相连的锅炉和压力管道进行一次特种设备隐患集中整治,对未办理使用登记,未经许可擅自安装、改造或重大修理,未经检验或检验不合格,安全附件或安全保护装置不全、失效或未经定期调试与检定、超过设计使用年限的特种设备一律停止使用。待整改到位,经检验机构确认,合格一台,才允许恢复使用一台。要加大“打非治违”“强执法防事故”工作力度,对存在严重违法违规行为和重大事故隐患的企业,要采取上限处罚、停产整顿、关闭取缔、依法追究法律责任等措施,切实提高安全监管的针对性和有效性。同时,要采取多种措施,加大基层安全生产监管人员培训力度,不断提高基层安全监管人员的履职水平和能力。

(四)充分强化检验检测技术支撑。特种设备检验检测机构要认真按照特种设备安全技术规范及标准开展检验检测工作。要建立健全特种设备检验申报管理制度,强化检验质量管理体系有效运转,客观、公正、及时出具检验报告。对检验中发现的严重事故隐患,要及时书面告知被检单位,及时书面报告当地特种设备安全监察机构并经监察机构签收。要采取行之有效的措施,全力提升特种设备定期检验率,做到应检必检、应检尽检,坚决杜绝未经监督检验或监督检验不合格的特种设备出厂或交付使用,未经定期检验或检验不合格的特种设备继续使用等非法违法行为。

(五)扎实开展事故警示教育。各级各部门、各相关单位要以这起事故为典型,举一反三,扎实开展警示教育,采取有效措施,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,全面落实特种设备安全生产各方责任,预防类似事故的再次发生。

附图

图1 蒸汽管道单线图

图2凹槽断裂处测厚图

图3烘缸轴向侧视图

图4#烘缸事故现场图

图5 断裂处测距图

图6 断裂处周向槽结构图

长沙市市场监督管理局

2020年4月14日

相关附件下载:
相关文档: