长沙市市场监督管理局--政府信息公开--法定主动公开内容--履职依据--部门规章
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 履职依据 > 部门规章

长沙市质量技术监督局关于切实做好冬季低温雨雪灾害性天气期间特种设备安全生产工作的紧急通知

信息来源:      发布时间:2019-01-07

各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局,市局有关处(室),有关企业:

据湖南省气象台发布雨雪天气预警,近日全省大部分地区将伴有较强低温雨雪天气,将对工矿商贸、道路运输、公共安全、建筑施工等行业产生严重影响,极易诱发各类生产安全事故。为贯彻落实2018129日全省安全生产工作紧急视频会议精神,切实做好全市低温雨雪天气条件下特种设备安全生产工作,现将有关工作通知如下:

一、进一步加强组织领导

当前,正值岁末年关,两节两会即将来临。各单位要加强对特种设备安全生产工作的组织领导,主要领导干部要率先垂范、靠前指挥,采取更加实用、管用的举措,严格落实低温雨雪灾害性天气下各项安全防范措施,严防因思想松懈、工作松劲导致生产安全事故发生。各级负有特种设备安全监管责任的部门要督促、指导特种设备相关单位,制定冬季低温雨雪灾害性天气期间特种设备安全的有效防范应对措施,加强特种设备特别是重要场所、关键环节(部位)的特种设备安全管理和隐患排查治理,强化特种设备作业人员安全教育,防范特种设备事故发生;对易受低温雨雪天气影响的特种设备(如露天使用的起重机械、大型游乐设施、客运索道和公共场所的电梯等)及时封闭、停止运营,并组织开展特种设备复产复工隐患排查治理工作,问题隐患消除后相关特种设备才能重新投入使用。

二、进一步加强安全监管。各单位要根据当前特种设备安全生产工作特点,有针对性地制定安全防范措施、开展隐患彻底大排查,最大限度地消除各类事故隐患,着力化解恶劣天气给安全生产工作带来的不利影响,严防冬季低温雨雪灾害性天气造成的安全生产事故,确保人民群众生命财产安全。各特种设备企业要严格落实特种设备安全生产主体责任,要根据有关法律法规和安全技术规范的要求,全面开展隐患自查,对于自查发现的安全隐患,建立隐患台账,按照责任、措施、资金、时限和预案“五落实”的要求,做到立查立改。暂时难以整改、无法保证安全的,申请停止使用并办理停用手续,整改合格后再申请重新启用。各区县(市)食品药品工商质量监督管理局,市局各区分局要结合正在开展的特种设备安全风险隐患大排查大整治专项行动工作,组织力量对辖区内重点区域(部位、环节)特种设备进行全面、彻底的排查,要加强对电梯、简易升降机、锅炉和压力容器、大型游乐设施等特种设备的安全检查,确保达到有关安全技术规范和要求,对检查发现的问题和隐患,建立隐患清单,督促有关企业及时整改,落实好闭环管理,其中对重大问题和隐患要严格按照“一单四制”治理,要对检查发现的每一项违法违规行为,依法严格落实查封、扣押和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施。

三、进一步加强值班值守、做好应急预防。要加强冬季雨雪、冰冻、大雾等极端天气对特种设备安全生产工作产生不利影响的研判,及时预警预告,开展警示提示,提升公众安全意识。各单位要提前做好预防工作,利用网站、广播、微信、短信等方式,及时发布预警通知并提出具体工作要求,严格执行安全生产24小时调度值班和领导干部到岗带班制度,落实人员、明确责任、坚守岗位,随时关注天气变化情况,确保通信联络畅通,对出现的险情和引发的安全生产事故,要及时组织力量进行抢险救援,最大限度减少灾害造成的损失。

 

 

 

  长沙市质量技术监督局

20181225     

相关附件下载:
相关文档: