长沙市市场监督管理局--解读回应--政策解读
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【文字解读】关于印发《长沙市市场监督管理局撤销冒用他人身份信息取得公司登记暂行办法》的通知的解读

信息来源:      发布时间:2021-06-09

一、文件出台背景

商事制度改革以来,各级市场监管部门深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,着力提高市场准入便利化程度,降低制度性交易成本,营商环境得到显著优化,创新创业活力得到有效释放,群众满意度和获得感明显增强。与此同时,少数不法分子违背诚实信用原则,冒用他人身份信息取得公司登记(以下简称冒名登记),干扰了正常的公司登记注册秩序,人民群众反映强烈,社会高度关注。市场监管部门作为企业登记机关,必须牢固树立以人民为中心的发展理念,想群众之所想,急群众之所急,扎实开展撤销冒名登记工作,有效回应公众期待和社会关切,切实维护商事登记权威性和“放管服”改革成果,切实保障广大人民群众的合法权益。对冒名取得公司变更或注销登记,被撤销登记的,应按照《严重违法失信企业名单管理暂行办法》的规定,将所涉公司列入严重违法失信企业名单。

二、文件制定过程

2020年12月,长沙市市场监督管理局启动《长沙市撤销冒用他人身份信息取得公司登记暂行办法》(以下简称《暂行办法》)的起草工作,起草小组依据国家市场监督管理总局《市场监管总局关于撤销冒用他人身份信息取得公司登记的指导意见》(国市监信〔2019〕128号)有关文件规定,多次召开专题会议,总结我市以往的被股东投诉案件、查办提交虚假材料取得公司登记系列案的体会与启示。此前,考虑到被冒名登记的核心问题及根源是其身份证被盗用,涉嫌构成犯罪,依据《中华人民共和国居民身份证法》的规定,应当由公安部门管辖。登记机关收到投诉人的来信来访组织展开调查,绝大多数企业未在登记住所经营,其他相关利害关系人无法取得有效联系,仅凭投诉人的单方面的情况反映依法不能认定提交虚假证明材料取得公司登记,冒名登记证据不足,无法作出行政撤销决定,作中止调查的答复意见,投诉人表示不理解不满意。对此,我们一方面告知被冒名人就其身份证被冒用的情况向公安机关报案,另一方面建议通过人民法院诉讼途径予以解决。实践当中法院认为市场监管总局已经出台撤销冒用他人身份信息取得公司登记指导意见,部署各地制定相关工作细则,应当对行政撤销的程序和证据等方面进行规范。对此,我局结合工作实际,组织开展实地调研,充分听取登记机关和行政相对人的意见和建议,起草了《暂行办法》征求意见稿,向市人力资源和社会保障局、市司法局、市中级人民法院、市税务局,各区县(市)、园区市场监管局、市局机关相关处室征求意见,依据《市场监管总局关于撤销冒用他人身份信息取得公司登记的指导意见》(国市监信〔2019〕128号);《中华人民共和国行政许可法》;《中华人民共和国公司法》;《中华人民共和国公司登记管理条例》的有关规定,于2021年7月1日实施。《暂行办法》共三十二条,就本市撤销冒用他人身份信息取得公司登记暂行办法,明确了以下内容:

(一)明确了撤销冒名登记的原则

《暂行办法》所指的撤销冒名登记应当积极稳妥、公正公开,既有效保护被冒用人合法权益、惩戒冒名登记行为,又有效维护社会公共利益,保持公司登记稳定可预期。

(二)明确了冒名登记撤销的适用范围

在长沙市范围内申请以下冒名登记的撤销:(一)司(含分公司)设立登记、变更登记、注销登记中,被冒用人作为法定代表人(负责人)、股东的;(二)公司备案中,被冒用人作为董事、监事、高级管理人员、清算组成员的。

(三)明确了冒名登记受理和证据收集

登记机关受理冒名登记参照行政处罚的立案程序启动,登记机关收到冒名登记的反映后,在15个工作日内,经登记机关的负责人审批受理或不予受理,对于受理的,决定冒名登记的调查机构。受理之日起7个工作日内通过国家企业信用信息公示系统涉嫌冒用他人身份登记信息模块中向社会公示。公示期限为45日,其内容包括冒名登记时间、具体登记事项、登记机关联系方式等。公示期内调查终结并作出调查结论的,终止公示。对于中止调查的,并相应延长公示期。通过查阅冒名登记行为涉及的档案材料,对公司住所(经营场所)进行现场检查,询问被冒名人、公司相关人员、登记代理人和利害关系人等方式,对冒名登记基本事实进行调查,并根据需要征询税务、公安、人力资源社会保障、人民法院等相关部门意见。

(四)明确了冒名登记的审批程序

登记机关的调查机构在调查终结,并公示届满后作出调查终结报告,提出对冒名登记调查的事实、证据,对冒名登记处理的依据以及处理意见和建议。登记机关的负责人对调查机构提出的冒名登记的处理意见和建议予以审批,必要时,经登记机关的负责人集体讨论决定。经撤销冒名登记的,登记机关应当作出撤销登记、备案的处理决定。登记机关办理注册登记业务的机构依据《撤销登记(备案)决定书》或者司法文书在登记注册系统内录入相关数据。

(五)明确了其它主体类型的执行和施行期限

撤销冒用他人身份信息取得个人独资企业、合伙企业、非公司制企业、农民专业合作社、个体工商户等市场主体的登记事项,参照本办法执行。

《暂行办法》有效期限为两年。

相关附件下载:
相关文档: