长沙市市场监督管理局--解读回应--政策解读
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

【文字解读】长沙市市场监督管理局关于印发《长沙市改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作实施方案》的通知的解读

信息来源:      发布时间:2021-02-05

为贯彻落实《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)、《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的指导意见》(国市监特设〔202056号)(以下简称:总局56号文)、《湖南省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》(湘政办发〔201914号),做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作我局发布了《长沙市改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作实施方案》(长市监发20214)。现将文件解读如下:

一、文件出台背景

随着电梯保有量的高速增长,我市电梯保有量已逾9.3万台,当前电梯维护保养模式和电梯检验检测方式已经不能适应经济社会发展的需要。为了解决上述问题,20201123湖南省市场监督管理局印发了《湖南省改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作方案》(湘市监特设2020203)文件,要求长沙市市场监管部门根据203号文,制定具体试点实施工作方案,细化任务措施,明确时间节点,全面启动试点工作。

二、工作要求

2021年开始,在全市试点范围内符合条件的电梯由电梯维保单位自愿开展按需维护保养模式试点;2021-2022,在全市试点范围内(开福区和宁乡市)开展调整电梯检验检测方式试点。

三、文件依据

1《中华人民共和国特种设备安全法》第十条规定:国家支持有关特种设备安全的科学技术研究,鼓励先进技术和先进管理方法的推广应用。

2、《长沙市电梯安全管理办法》第六条规定:鼓励电采用物联网等先进科技手段,提高电梯安全管理水平,增强事故防范和应急救援能力。

3、《国务院办公厅关于加强电梯质量安全工作的意见》(国办发〔20188号)文中要求:(六)改进使用管理与维护保养模式,推动维护保养模式转变,依法推进按需维保;(七)科学调整检验、检测方式。加强和规范自行检测,允许符合条件的维保单位自行检测,或由使用单位委托经核准的检验检测机构提供检测服务,鼓励符合条件的社会机构开展电梯检测工作

4《市场监管总局关于进一步做好改进电梯维护保养模式和调整电梯检验检测方式试点工作的指导意见》(国市监特设〔202056号)中关于“(一)推进电梯按需维保新模式”“(二)科学调整电梯检验、检测方式”的要求。

5湖南省人民政府办公厅关于加强电梯质量安全工作的通知》(湘政办发〔201914号)中要求:(四)改进使用管理与维护保养模式。积极推广“电梯设备+维保服务”一体化采购模式,鼓励由电梯制造企业或其授权、委托的单位对公众聚集场所的电梯进行维护保养,逐步建立以电梯制造企业为主体的电梯维护保养体系。依法推进“按需维保”“物联网+维保”等新模式。有序推进电梯定期检验改革。

四、文件执行范围和期限

执行范围:在长沙行政区域使用登记并在用的电梯符合条件后均可以参加按需维保试点;在宁乡市、开福区行政区域使用登记并在用的电梯均需参加展调整电梯检验检测方式试点

期限:文件有效期为5年。

五、核心和重要内容解读

(一)电梯按需维保试点

1.申请参与按需维保电梯设备及单位需满足的条件

(1)参与试点的电梯维保单位应同时满足以下条件:

维保工作采取信息化管理,并与湖南省特种设备综合管理平台、长沙市96366电梯安全管理平台同时实现数据对接;

近两年未发生因维保质量导致的电梯安全事故,未发生经核实的维保质量投诉;

近两年监督抽查中未发现严重管理问题。

(2)参与试点的电梯使用单位应满足以下条件:

由物业管理公司或独立专业管理部门对试点电梯进行管理,电梯安全技术档案齐全;

使用单位责任主体明确,有明确详实的岗位责任制度和安全管理制度并能有效实施;

按照《特种设备使用管理规则》(TSG 08-2017)要求配备电梯安全管理人员,安全管理人员权责分明;

近两年未发生电梯安全事故。

(3)参与试点的电梯应满足以下条件:

已办理使用登记并处于在用状态;

上一个检验、检测周期经合法的检验检测机构检验、检测合格;

纳入长沙市96366电梯应急处置平台管理和物联网信息平台管理,并张贴96366电梯设备登记编号标识牌;

已投保湖南省电梯安全责任保险。

2.开展电梯按需维保试点工作要求

(1)试点电梯维保单位要对电梯的运行、维保、故障等信息进行记录、分析和存档,每半年度将维保质量目标实际达到的情况报市市场监督管理局。同时,维保单位要对电梯安全运行远程监测系统所监控的故障进行分级分类管理,针对分级分类的故障项目提出修复和保养的时效要求。

(2)试点电梯使用单位,要积极配合维保单位做好试点工作,加强电梯日常管理,保障乘客安全乘梯。

(二)调整电梯检验、检测方式试点

1.机构和单位要求

(1)电梯检验机构。强化电梯检验的监督性和公益性,长沙市试点区县(市)行政区域内的电梯定期检验工作,由公益事业性电梯检验机构承担。承担试点区县(市)行政区域内电梯定期检验工作公益事业性电梯检验机构应于每季度末(当月23)向长沙市市场监督管理局和试点区县(市)市场监督管理局报告定期检验率、定期检验合格率、检验不合格设备台账、检验申请受理和检验报告出具台账等工作开展情况。如公益性事业性电梯检验机构能力不足,由省市场监督管理局根据国家有关政策规定公布符合要求的其他电梯检验、检测机构,或者采用政府购买服务方式实施电梯定期检验,确保电梯检验工作及时到位。全市试点区县(市)外,仍执行国家现有政策。

(2)电梯检测机构和单位①符合条件的电梯使用、维保单位。电梯自行检测的使用单位和维保单位名单,省市场监督管理局依据《电梯使用、维护保养单位开展电梯检测的要求(试行)》确认公布的为准试点区域内符合自行检测条件的电梯使用单位或维保单位向市市场监督管理提出申请,经审核报省市场监督管理局确认。②经总局核准的电梯检验、检测机构。但电梯检验、检测机构不得在我市同时承担电梯检验任务和电梯检测服务。

2.调整周期

安装监督检验合格后15年以内的电梯,第368101214年实施定期检验1次,其他年份检测1次;15年及以上的电梯每年检验1次、检测1;对于无法确定安装监督检验时间的,以电梯制造日期为准。对于经改造的电梯,按现行有效检验规范的要求全面监督检验合格后视同新梯开展检验和检测。对于使用15年以上经重大修理的电梯,按现行有效检验规范的要求全面监督检验合格后视同使用6年的电梯开展检验和检测进行改造和重大修理的电梯,未经全面监督检验并合格的,仍按原安装监督检验时间或制造时间确定检验检测时间。对于办理了相关手续且停用1年以上的电梯,重新启用时应当进行1次检测,如超过定期检验有效期的,应当在检测后进行1次定期检验。试点区县(市)区域内应当在202125日前完成定期检验并取得使用标志但实际未完成定期检验(含检验合格但未出具定期检验报告、检验后整改中、未进行定期检验等)的电梯,应在完成定期检验并合格、取得使用标志后再执行上述调整周期规定。

3.试点要求

(1)在长沙市申请参加调整电梯检验、检测方式试点的检验机构和单位,应在长沙市设立专门的机构,有与开展检测工作相适应的固定办公场所、检测用仪器和设备,有能有效保证检测质量的质量管理手册和程序文件,且在长沙市从事电梯检测工作的检测人员应在“全国特种设备检验检测人员执业公示与查询系统”完成执业公示,执业单位为申请单位。

(2)从事电梯检验检测的单位应采用信息化检验检测管理系统,实现记录、储存、汇总、上传数据信息等功能并与湖南省特种设备综合管理平台、长沙市96366电梯安全管理平台同时实现数据对接。

(3)从事电梯检测工作的单位,在开福区、宁乡市等试点区县(市)开展电梯检测工作的,应当向市场监督管理局和试点区县(市)市场监督管理局报告,并接受监督检查。首次在湖南省开展电梯检测工作的,还应当向省市场监督管理局报告,在开展检测工作前应完成检测系统与湖南省特种设备监管综合平台和长沙市96366电梯安全管理平台对接,实现获取电梯使用登记数据和上传检测结果等数据交换功能。

(4)市市场监督管理局将组织指导有关区县(市)加强对检验、检测工作质量的监督检查,运用“双随机、一公开”等方式组织开展监督抽查,规范检验、检测行为,提高检验、检测工作质量。对不按照试点工作规定开展电梯检测的单位,取消试点资格,不得再次申请参加试点,并将结果向社会公示。加强对电梯检验、检测单位和人员的执法检查,依法从严查处违法违规行为。

(5)试点区县(市)区域内电梯使用单位应在电梯下次检验、检测日期届满前一个月,主动申请检验、检测;下次检验、检测日期届满前,完成电梯检验、检测工作。电梯检验机构和开展检测的单位或机构在检验、检测结束后的10个工作日内,出具检验、检测报告;现场检测工作结束后,检测人员出具《电梯检测情况告知书》(总局56号文件附件3附录E),使用单位应及时将《电梯检测情况告知书》中的全部内容在电梯基站、轿厢内等便于阅读的位置公示不少于1个月。电梯检测报告连同《电梯检测情况告知书》存入电梯安全技术档案。为确保人民群众的生命财产安全,对试点区县(市)区域内使用超期未检验电梯的使用单位,由所在区县(市)特种设备安全监督管理部门根据《中华人民共和国特种设备安全法》的有关规定立案查处;超期未检测的,按电梯监督检验和定期检验规则实行每年检验1;超期既未检测也未检验的按根据《中华人民共和国特种设备安全法》的有关规定立案查处

(6)电梯检验、检测机构在电梯检验、检测过程中发现严重事故隐患要及时书面告知电梯使用单位,并书面市场监督管理、所在区县(市)市场监督管理。使用单位对于检验、检测中发现的问题和隐患,应当及时采取措施,予以消除,保障安全使用,并及时将检验、检测结果和整改情况进行公示。

(7)电梯检测的费用,由委托方和承担检测的单位自愿协商。

六、文件实施时间

实施时间:202125日起。

七、咨询电话

0731-8863540088635438


长沙市市场监督管理局

2021年2月5日



相关附件下载:
相关文档: