欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市市场监督管理局关于大型连锁餐饮服务企业食品经营许可试行告知承诺制的通知》解读

信息来源:市市场监督管理局     发布时间:2019-12-09

为进一步深化行政审批制度改革,简政放权,简化和优化食品经营许可流程,促进大型连锁食品经营企业发展,根据国家市场监管总局和省市场监督管理局有关文件,近日,长沙市市场监管局印发《关于大型连锁餐饮服务企业食品经营许可试行“告知承诺制”的通知》(以下简称《通知》),决定从该通知下发之日起对全市符合条件的大型连锁餐饮服务企业新设控股子公司及分支机构食品经营许可试行“告知承诺制”。

一、“告知承诺制”适用范围

须在长沙市范围内有10家及以上使用统一商号的门店,并做到统一采购食品原料、统一经营管理规范,各门店经营项目、流程布局和设施设备相似或相同。

二、“告知承诺制”评审程序

《通知》明确了相关评审程序:一是提交申请材料:包括关于食品经营许可适用“告知承诺制”的申请、公司基本情况介绍、配套规章制度、拟申报的经营项目、标准化流程布局和设备设施示意图等;二是组织专家评审:市市场监督管理局自收到申请材料之日起3个工作日内对申请材料进行评审,必要时随机抽取1-2个门店进行现场评审,并将评审结果反馈申请人。三是评审结果公告:对符合“申请人承诺制”条件的申请单位,在长沙市市场监督管理局官网予以公告,明确各申请单位的主体业态和经营项目。

《通知》明确,大型连锁餐饮服务企业新设控股子公司及分支机构可自主申请在市、县两级市场监管部门办理。申请条件、主体业态、经营项目或流程布局发生变化的,不再适用“告知承诺制”,需按照规定程序重新申报。隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请食品经营许可的,不再适用“告知承诺制”。发生食物中毒等食品安全事故的,不再适用“告知承诺制”。

长沙市市场监督管理局

2019年12月9日


相关附件下载:

相关文档: