长沙市市场监督管理局--解读回应--政策解读
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 解读回应 > 政策解读

《长沙市市场主体集群注册登记管理办法》解读

信息来源:      发布时间:2019-09-09

日前,《长沙市市场主体集群注册登记管理办法》(以下简称《办法》)正式实施。

《办法》是依据《国务院关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(国发〔201523号)、湖南省人民政府《湖南省放宽市场主体住所(经营场所)登记条件的规定》(湘政办发〔201669号)等文件精神制定,目的是为了深入推进放管服改革,进一步激发市场活力和发展动力,降低市场主体创业成本,鼓励大众创业、万众创新,规范集群注册登记管理。

《办法》中所称的集群注册,是指以一个机构的住所或经营场所(以下简称住所)地址,作为多个市场主体的住所登记,并由该托管机构提供住所托管服务,组成市场主体集群的登记注册模式;《办法》中所称的托管机构,是指为多个市场主体提供住所托管服务的机构;《办法》中所称的集群市场主体,是指由托管机构提供住所托管服务的市场主体,包括企业和个体工商户。《办法》适用于全市范围内的省级以上园区和适合开展集群注册的专业园区、产业集聚区。

《办法》包括总则住所托管服务的申请集群市场主体登记托管机构与集群市场主体的义务监督管理行业自律附则,共730条。

长沙市市场监督管理局

2019年9月9日

相关附件下载:
相关文档: