长沙市市场监督管理局--互动交流--调查征集--结果反馈
欢迎来到长沙市市场监督管理局网站! 今天是:
当前位置:首页 > 互动交流 > 调查征集 > 结果反馈

关于“长江禁捕”的调查问卷结果反馈

信息来源:      发布时间:2020-10-30

为便于广大市民更全面的了解长江禁捕的相关规定,更自觉有效地进行长江流域生态保护,特进行此调查问卷,具体调查情况如下:

一、调查基本情况

该问卷调查从2020年08月31日开始至2020年10月15日结束,调查问卷共10道题目,有效调查答卷11份,问卷内容主要对长江禁捕的相关规定进行了调查。

二、调查结果分析

1、在“您的年龄?”的问题上,选择“18岁以下”的有0票占比0%,选择“18岁-35岁”的有9票占比81.82%,选择“36岁-60岁”的有2票占比18.18%,选择“60岁以上”的有0票占比0%。

2、在“您的职业?”的问题上,选择“在校学生”的有1票占比9.09%,选择“教职员工”的有0票占比0%,选择“企业单位员工”的有6票占比54.55%,选择“行政事业单位员工”的有0票占比0%,选择“个体工商等自由职业者”的有4票占比36.36%,选择“退休/无业”的有0票占比0%。

3、在“您是否知晓“长江禁捕”的规定?”的问题上,选择“知道”的有4票占比36.36%,选择“不知道”的有4票占比36.36%,选择“听说过,具体内容不了解 ”的有3票占比27.27%。

4、在“您是否知晓“长江禁捕”具体时间限制是多久?”的问题上,选择“1年”的有1票占比9.09%,选择“3年”的有1票占比9.09%,选择“10年 ”的有9票占比81.82%。

5、在“您是否知晓国家为何要进行“长江禁捕”?(多选)”的问题上,选择“保护长江生态环境”的有11票占比37.93%,选择“为全局计、为子孙谋”的有10票占比34.48%,选择“推动渔民生计长远发展 ”的有8票占比27.59%。

6、在“您是否知晓“长江禁捕”有哪些硬性规定?(多选)”的问题上,选择“国家、省级水生生物保护区常年禁捕”的有11票占比30.56%,选择“全面禁止生产性捕捞”的有8票占比22.22%,选择“2021年1月1日前实现清船、清网、清江、清湖”的有9票占比25.00%,选择“禁捕包括娱乐性垂钓”的有8票占比22.22%,选择“其他 ”的有0票占比0.00%。

7、在“您是否知晓“长江禁捕”后禁止交易的渔获物范围?(多选)”的问题上,选择“2020年12月31日前,禁止交易来自已经实施禁捕的332个自然保护区和水产种质资源保护区非法捕捞鱼获物”的有11票占比35.48%,选择“2021年1月1日起,全面禁止交易来自长江干流和岷江、沱江、赤水河、嘉陵江、乌江、汉江、大渡河等重要支流非法捕捞鱼获物”的有10票占比32.26%,选择“2021年1月1日起,全面禁止交易来自鄱阳湖、洞庭湖等大型通江湖泊非法捕捞渔获物”的有10票占比32.26%,选择“不清楚”的有0票占比0%。

8、在“您认为十年禁捕期间私自长江撒网打鱼属于什么行为?(多选)”的问题上,选择“属于违法行为”的有11票占比44.00%,选择“情节严重的属于犯罪行为”的有11票占比44.00%,选择“靠山吃山,靠水吃水,不违法”的有0票占比0.00%,选择“捕捞超过一定数量才违法”的有3票占比12.00%

9、在“您认为全面支持“长江禁捕”应该怎么做?(多选)”的问题上,选择“不采购、销售和加工来自禁捕水域的非法捕捞渔获物”的有11票占比12.94%,选择“不采购、销售和加工无法提供合法来源凭证的水产品”的有11票占比12.94%,选择“对餐饮单位经营“长江野生鱼”“长江野生江鲜”等相关菜品进行举报”的有11票占比12.94%,选择“不出售、购买、食用长江流域珍贵、濒危水生野生动物及其制品”的有11票占比12.94%,选择“不以“长江野生鱼”“长江野生江鲜”为噱头进行宣传”的有10票占比11.76%,选择“不为出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具发布广告”的有10票占比11.76%,选择“不为违法出售、购买、利用长江流域非法捕捞渔获物及其制品或者禁止使用的捕捞工具提供交易服务”的有10票占比11.76%,选择“对违反上述各项行为的及时进行举报”的有11票占比12.94%。

10、在“您觉得对非法捕捞水产品的行为可以通过哪些途径举报?(多选)”的问题上,选择“12345市民热线”的有9票占比20.45%,选择“12315消费者投诉举报热线”的有10票占比22.73%,选择“110报警电话”的有8票占比18.18%,选择“新闻媒体”的有8票占比18.18%,选择“网络举报”的有9票占比20.45%,选择“其他”的有0票占比0.00%。

三、结果分析与建议

从本次问卷调查的结果来看,市民对长江禁捕的相关规定有一定的了解,但是了解并不全面,对长江禁捕的重要性不够重视;长沙市市场监督管理局发布《关于禁止经营长江流域非法捕捞渔获物的告知书》,发起长江生态,你我共同守护的倡议后,还需要通过多渠道加强“长江禁捕 打非断链”专项行动的宣传引导。

相关附件下载:
相关文档: